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Ahorro de energía – Cocina y lavadero
Etiqueta energética
Los electrodomésticos que más energía y agua consumen dentro de la vivienda (frigoríficos y congeladores, lavadoras, lavavajillas, secadoras, lavadoras-secadoras y hornos eléctricos) deben ir identificados con una Etiqueta Energética informativa de su nivel de eficiencia.
En esta Etiqueta, se expresan los niveles de eficiencia energética, existiendo 7 clases, identificadas por un código de colores y letras que van desde el color verde y la letra A para los equipos más eficientes, hasta el color rojo y la letra G para los menos eficientes , en general, es aconsejable dotar a la cocina de electrodomésticos de alta eficiencia energética, A, A+, A++ y A+++. Un electrodoméstico de clase A consume un 55-42 % menos que uno de tipo medio.
El Instituto para la Diversificación y Ahorro de la Energía (IDAE) dispone de una base de datos con los electrodomésticos más eficientes energéticamente.
Encimera
- Las encimeras no tienen clasificación energética, pero es recomendable instalarlas de gas o de inducción, pues las vitrocerámicas son menos eficientes.
- Por otro lado, las encimeras de inducción son más rápidas que las vitrocerámicas en calentar el recipiente, necesitan menos electricidad, controlan mejor la temperatura y pierden menos energía una vez apagadas. Se entiende por encimera de inducción total, aquella en la cual todas las placas son de inducción, y de inducción mixta la que dispone de placas de inducción y vitrocerámicas.
Frigorífico
- Colocar el frigorífico o el congelador en un lugar fresco y ventilado, alejado de posibles fuentes de calor.
- En las neveras que no son No-Frost, evitar que se acumule hielo y escarcha, se puede conseguir hasta el 30% de ahorro, pues la escarcha acumulada resta eficiencia al aparato.
- Ajustar el termostato a temperatura de refrigeración de 5ºC, y -18ºC la del congelador.
- Abrir la puerta lo menos posible y mantenerla abierta el tiempo imprescindible.
- Mantén bien limpia y ventilada la parte trasera, se aconseja limpiarla una vez al año.
- Comprobar que las gomas de las puertas están en buenas condiciones y hacen un buen cierre. de esta forma se evitarán pérdidas de frío.
- No introducir nunca alimentos calientes en el frigorífico, dejarlos enfriar fuera.
- No se debe comprar frigoríficos más grandes de lo necesario, pues cuanto más grande es un equipo más potencia requiere para su funcionamiento.
Lavavajillas
- Si nuestro lavavajillas tiene toma de agua caliente, debemos asegurarnos de que está conectada.
- No lavar los platos a mano, utilizar el lavavajillas, es mucho más económico y eficiente, utilizando programas económicos, cortos y de baja temperatura siempre que sea posible. -Limpiar regularmente el filtro, un buen mantenimiento mejora el comportamiento energético.
- Aprovechar al máximo la capacidad del equipo para que trabaje a carga completa.
- Elegir aparatos bitérmicos, toman directamente el agua caliente del circuito procedente del calentador.
Lavadora
- Si nuestra lavadora tiene toma de agua caliente, debemos asegurarnos de que está conectada.
- Aprovechar al máximo la capacidad del equipo para que trabaje a carga completa.
- Usar programas económicos o de baja temperatura.
- Usar descalcificantes y limpiar regularmente el filtro de impurezas y cal., un buen mantenimiento mejora el comportamiento energético.
- Elegir aparatos con etiqueta de clase A de lavado y centrifugado.
- Elegir aparatos bitérmicos, toman directamente el agua caliente del circuito procedente del calentador.
Horno
- No abrir innecesariamente el horno, pierde el 20% del calor acumulado en su interior.
- Procurar aprovechar al máximo la capacidad del horno.
- No es necesario precalentar el horno para cocciones superiores a una hora.
- Apagar el horno un poco antes de finalizar la cocción para aprovechar el calor residual.
- Los hornos de convección favorecen la distribución uniforme del calor, ahorrando tiempo y gastando menos energía.
- Utilizar el microondas supone un ahorro de tiempo y del 70% de energía.
Cocina
- Si utilizamos una cocina eléctrica, debemos aprovechar al máximo el calor residual, apagando la cocina unos minutos antes de acabar la cocción.
- Usar el microondas en lugar de la cocina para calentar los desayunos, almuerzos y meriendas, es más rápido y consume menos energía.
- Tapar las ollas durante la cocción y utilizar ollas a presión.
- No mantener el fuego al máximo cuando los alimentos estén hirviendo.
Secadora
- Evitar el uso de la secadora, pues es un gran consumidor de energía, debemos aprovechar el calor del sol para secar la ropa.
- Comprar secadoras a gas, si es eléctrica que sea de la clase más eficiente.
- Antes de utilizarla, centrifugar previamente la ropa en la lavadora.
- Aprovechar al máximo la capacidad de la secadora y procura que trabaje siempre a carga completa.
Grifería
La grifería monomando puede contar con apertura en frío, este sistema proporciona agua fría cuando la palanca está en la posición central, de tal forma que se evita el consumo de energía que realizan los grifos monomando convencionales al mezclar agua fría y caliente al 50% en esa posición.